Про Лекторий

беседa с организаторами

04.09.2019

Автор статьи: Юрий Хлапонин

Месяц назад в Минске запустился новый образовательный проект lektorij.by Ребята организовывают лекции на разные темы, представьте себе, каждый день! Вход на каждую лекцию стоит 15 руб., а на сайте можно посмотреть расписание с именами лекторов. Мы очень обрадовались появлению такого проекта в Минске, а Юра Хлапонин вызвался подготовить для dadalog обзор на Лекторий и связался с организаторами.

Вероника Станкевич

Креативный директор

Антон Антипов

Продюсер

Идея создания «Открытого лектория»:

Вероника: Логично начать ответ на этот вопрос со знакомства с теми, кто стоит у истоков проекта. Сегодня над ним работает 9 человек, каждый из которых делится своим опытом, чтобы получить крутой результат. Но начиналось все с нас двоих: Станкевич Вероники – главного редактора проекта (это я) и Антипова Антона – продюсера. 12 лет назад мы поступили на один курс Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, Антон на факультет исполнительства и дирижирования, а я на музыковедческий факультет.

Антон: Петербург – город уникальный, в том числе с точки зрения информационного поля: оно очень плотное, настолько, что тебе всегда кажется, что ты оказываешься в нужном месте, в нужное время. Мы довольно часто ходили на разнообразные лекции и мастер-классы, которые проводились на базе образовательного центра Эрмитажа.

Вероника: А в 2010 году я получила стипендию Гёте и уехала учиться в Германию, в город Веймар, где в Hochschule für Musik FRANZ LISZ, где  в течение полугода прокачивала свой профессиональный уровень. Так вот, в этом учебном заведении была потрясающая традиция: раз в неделю преподаватели проводили свои лектории, в рамках которых по очереди готовили доклады, каждый по своей теме. Эти своего рода ивенты посещали не только студенты, но и жители города, а иногда даже туристы. По сути, именно эта идея вдохновила меня на создание проекта «Открытый лекторий», но она долгое время ждала момента реализации.

Что было жизненно важно для хорошего старта проекта?

Вероника: Для реализации проекта «Открытый лекторий» нужен был большой спектр компетенций. Весь материал, который доходит до аудитории, проходит экспертизу редакции. Т.к. основной акцент проекта падает на темы, связанные с искусством, мое искусствоведческое образование дает отличный инструмент для проведения верификации материала – от содержания до формы подачи.

Также нужны супер-навыки в области управления проектами, командой, умение корректно ставить задачи и контролировать их выполнение. Здесь, кстати, незаменимым является опыт Антона в качестве руководителя коммуникационного агентства d2b.

Однако «Открытому лекторию» нужны серьезные инвестиции – это и реклама, и зарплатный фонд, и оборудование, и аренда площадок. Сейчас заботу о развитии образовательного проекта взяла на себя компания d2b.

Какие планы на развитие проекта?

Антон: Любой проект должен иметь четкий план с промежуточными целями, по которым можно сверять и оценивать степень аберрации от главной линии. С октября в «Открытом лектории» планируется проводить по две лекции в день. Сегодня мы видим, как на глазах растет желание аудитории получать быстрые знания, а девиз «не обучение на всю жизнь, а обучение через всю жизнь» кажется актуальным как никогда.

 

В рамках проекта мы будем регулярно проводить бесплатные лекции, чтения, беседы-интервью. Многие лекции станут доступны онлайн в самое ближайшее время. «Открытый лекторий» также «открыт» и для корпоративного обучения, мероприятий. Уже сегодня мы начали работать в этом направлении не только с Минском, но и с филиалами по всей Беларуси.

Как проходит сама лекция?

Вероника: 60 минут – это комфортный лимит, когда люди без перегруза готовы впитывать новые знания. Все лекции подкреплены презентациями, над оформлением которых мы очень заморачиваемся. Мне, как человеку, проработавшему годы графическим дизайнером, особенно приятно наблюдать выверенность шрифтов, цветов, архитектонику верстки в выпускаемом визуале.

После каждой лекции мы высылаем слушателям по e-mail доп. материалы – это или презентация, и/или список дополнительной литературы, или и то, и другое. В этом же письме у нас есть опросник, в котором наши гости оценивают проект «Открытый лекторий» по категориям от темы до выбранной площадки и этим помогают нам расти от лекции к лекции.

Антон: Самая моя любимая часть лекции – это финал с вопросами от слушателей. Аудитория всегда подбирается очень заинтересованная, живая, со своими представлениями, мнениями – мы очень любим всех наших слушателей!

Каким образом мы находим лекторов?

Вероника: Все просто. На сайте есть форма, спикер, заполнив ее, может предложить тему лекции. Перед выходом лектора к аудитории он проходит долгий путь: от первичной экспертизы до репетиций.

Есть имена, которые попали в поле интересов редакции, тогда мы обращаемся с предложением. Знаете, в Минске много интересных спикеров, а просветительский проект «Открытый лекторий» – это удобная для них платформа, где они раскрывают свой потенциал. А наш слушатель получает радость интеллектуального досуга, новые впечатления и знания, поэтому мы приглашаем всех в «Открытый лекторий»!